Выберите город:
Минск
×
Iteen Academy
Образовательный центр Парка высоких технологий

г. Минск, ул. Скрыганова, 14, 5 этаж. marketing@iteen.by

+375 (44) 570-22-22

+375 (29) 222-24-60

+375 (25) 760-24-60

Заказать звонок

Код и кот Scratch. Визит Митчела Резника в Образовательный центр ПВТ!

У нас большой праздник! Впервые в Беларусь приехал мастер креативного обучения, создатель языка Scratch, профессор лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института, Митчел Резник и выбрал из всех учебных IT-центров для посещения Образовательный центр ПВТ.

Мы уже не представляем себе программирование для детей без языка Scratch, такого простого и понятного. И привыкли, что в объектно-ориентированной среде можно писать код без текста. А еще мы любим главного героя - котика Scratch. И у него есть белорусский брат.

Митчел Резник создал язык Scratch 11 лет назад в составе исследовательской группы Lifelong Kindergarten и сейчас занимается его развитием. Ученый хочет, чтобы дети по всему миру могли без проблем осваивать новые технологии, поэтому организовал интернациональное онлайн-сообщество на сайте scratch.mit.edu. Он также является одним из основателей международного проекта Computer Clubhouse для обучения новым технологиям детей из небогатых семей.  

Благодаря Митчу сегодня каждый ребенок может создать свою интерактивную историю или игру и поделиться с ребятами из разных стран на сайте Scratch. Интерфейс Scratch переведен на 71 язык мира, в том числе на русский и белорусский.

Резник справедливо считает, что изучать программирование надо с детства. Дети учатся программировать, а значит, им легче осваивать школьные предметы, они лучше понимают информатику и математику, развивают логику, эрудицию, алгоритмическое и креативное мышление, используют компьютер уже не просто, как игрушку, а в качестве полезного инструмента для решения разных задач, в том числе жизненных. А еще изучение программирования помогает определиться ребенку с будущей профессией. Благодаря тому, что есть Scratch, воспитываются будущие программисты.

В 2016 году в нашей стране по инициативе Парка высоких технологий при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Образовательного центра ПВТ был запущен республиканский образовательный проект по обучению Scratch в школах "Программирование - вторая грамотность".

Наши тренеры создали программы и обучили по ним первые группы учителей. Благодаря проекту подготовка преподавателей-скретчеров проводится сегодня по всей Беларуси. Обучение прошли уже около 1000 преподавателей!

За два года проекта произошло немало событий:

  • открытие детской компьютерной академии «КомпАС» на базе Оршанского районного центра технического творчества детей и молодежи;
  • три конкурса для школьников «Программирование в среде Scratch»;
  • два конкурса и образовательный хакатон для педагогов;
  • десятки семинаров и тренингов;
  • запуск первого дистанционного курса по Scratch;
  • интересные встречи с коллегами из-за рубежа и многое другое.

Сегодня существует целое сообщество scratch.by, одним из организаторов которого является наш центр.   

На Scratch обучают детей в Образовательном центре ПВТ, а также школах и гимназиях городов по всей Беларуси: Минске, Витебске, Борисове, Бресте, Барановичах, Гомеле, Гродно, Глубоком, Дрогичине, Орше, Новополоцке, Рогачеве и др.

Язык Scratch предназначен для обучения детей 8-16-ти лет. А в ITeen Academy мы учим ребят программировать на этом языке уже с 6-ти лет!

Это первый приезд Митчела Резника в Беларусь и для нас большая радость, что он посетил именно Образовательный центр ПВТ, чтобы познакомиться с проектом и его создателями. Ученый пообщался с нашими преподавателями-скретчерами и учащимися. Дети похвастались собственными проектами на Scratch.

Митчел Резник: «Представьте, как приятно пролететь почти через весь мир и встретить здесь столько так знакомых мне любителей Scratch. Мне очень нравится разнообразие тех проектов, которые вы сегодня показали. Здесь есть всё – от классических игр до серьезных образовательных проектов. Я очень люблю изучать проекты детей для того, чтобы делать Scratch лучше. В этом году выходит новая версия Scratch 3.0 и мы очень стараемся учесть все ваши пожелания».

Митчел спросил ребят о том, что они хотят видеть в новой версии Scratch и они с удовольствием поделились своими идеями.

Встреча была настолько душевной, что мы не хотели отпускать нашего гостя. И не отпустили... без подарка на память и обещания приехать к нам снова.

 

Фотограф Ольга Столярова

Больше фото можно найти по ссылке.

 
Наверх!