Выберите город:
Минск
×
Iteen Academy
Образовательный центр Парка высоких технологий

г. Минск, ул. Скрыганова, 14, 5 этаж. marketing@iteen.by

+375 (44) 570-22-22

+375 (29) 222-24-60

+375 (25) 760-24-60

Заказать звонок

Неделя кода с Анастасией Здитовецкой из США в Образовательном центре ПВТ

Преподаватель-программист, менеджер по продукту и технический консультант в ведущих компаниях Кремниевой долины в США, белоруска Анастасия Здитовецкая провела в Образовательном центре ПВТ очередной воркшоп по программированию для учащихся 2-4 классов. 

Третий раз во второй, третий и четвертый класс…

Консультант ведущих компаний Кремниевой долины по вопросам взаимодействия с клиентами, которая называет программирование творчеством и любит его с детства, Анастасия Здитовецкая, провела у нас уже третий по счету бесплатный интенсив для детей.

Американская гостья с белорусскими корнями представила авторскую учебную программу для обучения завтрашних айтишников и поделилась своим программистским опытом с младшими школьниками. А еще пообщалась с нами.

С первого же занятия ребята знакомились с программированием через игру. Сначала они на практике изучили, что такое программа и алгоритм, потом в какой последовательности производятся команды.

"Дети использовали графический интерфейс и перетягивали элементы на экране, для них это как игра, - говорит сама Анастасия, - но все действия генерируют самый настоящий код!"

Каждый школьник сам создал несколько команд. Есть объект и цель. С помощью команд нужно было привести объект к цели через препятствия. В любое время можно было нажать "выполнить" и посмотреть, что получилось. А если есть ошибки, то исправить их. После этого изучали более сложный материал - циклы, функции и т.д.

"Я всегда прошу детей попробовать как минимум 3 раза самостоятельно решить задачу, прежде чем просить о помощи", - уточняет Анастасия. "Мне хочется, чтобы дети поняли, что они могут быстро изучить новые технологии. В них заложена способность решить любые задачи. Надо только попытаться несколько раз. Больше всего времени я отводила на творческие задания, потому что они позволяют детям создавать на компьютере что-то свое".

Анастасия помогала детям осваивать платформу code.org, которая идеально подходит для обучения маленьких школьников программированию. Используя интерактивный язык программирования bloсkly, дети на практике познакомились с основами информатики (понятиями циклы, условные команды, события и отладка программ). Научились создавать программы, с помощью которых решали интересные задачки. А еще разрабатывали на уроках интерактивные игры и истории. И теперь могут поделиться ими с другими. На последнем занятии ребята представили свои проекты – самостоятельно созданные игры и мультики. "Дети показывали свои творения друг другу и родителям. Вы бы видели, как они гордятся своими проектами!" - поделилась впечатлениями гостья. 

Нам, конечно, стало интересно, что нового появилось в интенсиве Анастасии.

"Я сейчас лучше понимаю, где у детей возникают сложности и заранее им объясняю материал или прошу работать в парах. В этот раз намного больше времени отводилось на создание своей игры и мультиков. Я старалась не ограничивать детские фантазии. И ребята действительно находили новые способы воплотить свои идеи".

Интенсив длился всего пять дней с 10 по 14 сентября. И за это время гостья вдохнула в школьников интерес к программированию, зажгла их, показала, какие перед ними открываются безграничные возможности, если они с компьютером на ты.

В нашем с Анастасией диалоге она сказала, "что очень важно сегодня развивать творческое начало и логическое мышление у детей, умение самостоятельно решать задачи, находить ошибки, работать в команде и создавать что-то новое на основе изученных принципов. Эти навыки пригодятся в будущем на 100%. А просто учить детей какому-то конкретному языку программирования нет смысла. Ведь никто точно не знает, какие именно технологии будут использоваться через 10 лет".

По мнению нашей гостьи, в мире, где все будет автоматизировано, компьютер останется неотъемлемой частью жизни человека. И новые технологии надо осваивать с детства. Айти - это не только программирование, но и много других востребованных профессий: тестировщик, дизайнер, веб-аналитик, интернет-маркетолог и др. Айтишник может сделать успешный IT-проект, применив свои творческие, предпринимательские или конструкторские способности.

Мы очень благодарны Анастасии за опыт, которым ей не жаль делиться с детьми. На прощание она выразила пожелание, "чтобы дети продолжали заниматься и дальше" и надежду, "что модель волонтерства станет популярной среди белорусских IT- компаний".

Американской гостье понравилось у нас! На наш вопрос "чем?" она с улыбкой ответила: "Белорусские дети снова подарили мне огромный заряд энергии! Их жизнерадостность, любопытство, желание творить не может не радовать. Ради этого я и провожу занятия в Минске".

Ждем Анастасию с таким же настроением снова в Минске и Образовательном центре ПВТ!

 

 
Наверх!