Выберите город:
Минск
×
Iteen Academy
Образовательный центр Парка высоких технологий

г. Минск, ул. Скрыганова, 14, 5 этаж. marketing@iteen.by

+375 (44) 570-22-22

+375 (29) 222-24-60

+375 (25) 760-24-60

Заказать звонок

Учебный IT-год стартует в ITeen Academy! Диалог с Ириной Васильевой

Заместитель директора Образовательного центра ПВТ, руководитель ITeen Academy Ирина Васильева рассказала в интервью о грандиозных летних проектах, IT-фишках, робо-дискотеках и планах на новый учебный год.

  • Ирина, для вас, как замдиректора по Малой академии, летние каникулы - это отдых или работа?

И.В.: Если отдых, то мегаактивный (смеется)! На самом деле, проделали большую работу всей командой, чтобы отдохнули с пользой и удовольствием все дети: и те, кого родители отправили в загородный лагерь, и те, кто остался на каникулах в городе.

  • Правда ли, что за одно лето реализовали сразу несколько проектов? Удалось ли их завершить?

И.В.: Да! Всего за три летних месяца мы осуществили 4 масштабных проекта для детей. Во-первых, Summer cITy Camp - детский лагерь в городе в режиме двухнедельных интенсивов. Работал все лето.

Второй проект - ITeen Camp-Горизонт совместный Образовательного центра ПВТ и крупнейшего оздоровительного лагеря в Беларуси "Горизонта". Это уникальный формат летнего загородного лагеря.

Мы разогнались. Уже было не остановиться! Запустили третий образовательный проект тут же, в "Горизонте", но уже с Министерством образования и МТС. Двухнедельные бесплатные IT-курсы для ребят, приехавших в "Горизонт" по путевке.

А еще этим летом наша команда поддержала идею создания благотворительного лагеря You can. Этот проект мы реализовали еще в июле.

  • Расскажите, какая цель этих проектов?

И.В.: Каждый проект по-своему уникален. А цель одна - познакомить детей с новыми технологиями, с профессиями в IT. Дать им такие знания, которые пригодятся в жизни. И здесь важный момент! Мы не забывали, что сейчас каникулы, ребята хотят отдыхать. Поэтому придумали уникальный летний режим обучения-игры. А родители смогли выбрать подходящий формат обучения для своего ребенка: в городе или за городом.

  • Вы сказали интенсивное обучение в Summer cITy Camp. Удалось ли ребятам освоить технологии за две недели?

И.В.: Конечно! Ведь с детьми работают наши тренеры, специалисты IT-индустрии. Они протестировали подачу материала заранее. И решили, что самый эффективный режим обучения-игры летом - около трех часов в день до обеда или столько же после. 10 будних дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с основами айти: научиться создавать двигающихся роботов, простые игры, анимацию, управляемый транспорт, освоить 3D и устроить сумасшедшие гонки.  

Сейчас понимаем, что формат интенсивов полностью себя оправдал. Понравился детям. Устраивает родителей. Будем практиковать.

  • Были какие-то бонусы, поощрения для детей?

И.В.: Да! За активность дети получали на занятиях IT-фишки. А потом каждый из них обменял эти фишки на уникальные магниты, значки, ручки, браслеты, блокнотики и рюкзачки с символикой Образовательного центра ПВТ.

А самое главное, что каждый ребенок остался доволен собой, потому что сделал первый в жизни проект и получит сертификат!

  • Ирина, а чем отличается  ITeen Camp-Горизонт от обычного летнего лагеря?

Тем, что дети на свежем воздухе активно осваивают технологии будущего. Сосновый лес, солнышко, шумная, веселая компания ровесников. Все 4 смены ребята много общались, играли, делились IT-идеями. Обучение технологиям происходило в smart-формате на современном оборудовании по специальным авторским методикам с учетом возраста детей.

Во время смены школьники ближе знакомились с компьютером, учились собирать роботов, пилотировать квадрокоптеры. Они устраивали захватывающие дух соревнования, осваивали фото- и видеосъемку с помощью дрона, отрывались на робо-дискотеках. Девчонки создавали эксклюзивные украшения и наряды будущего.

Родители не оставались в стороне. Приезжая на выходных, они становились участниками настоящих робо-шоу, которые устраивали их дети.

  • Интересное, вдохновляющее название у вашего проекта You can. С чем оно связано?

И.В.: Это благотворительный проект детского оздоровительного IT-лагеря для ребят разных возрастов из детских домов Бреста и Брестской области. Наш Образовательный центр реализовал его совместно с Брестским райисполкомом, Международной благотворительной организацией Юнихелп, компанией Facebook Inc. при поддержке Ассоциации "Образование для будущего". И спасибо автору идеи - региональному директору Facebook, Instagram и Messenger в России и СНГ, уроженке Бреста Анне-Марии Треневой.

Мы хотели показать детям разнообразие профессий в IT, какие есть возможности для реализации себя, и помочь им определиться с профессией.

А название лагеря "Ты можешь!" - это стимул для ребят, призыв верить в свои силы и уверенно добиваться целей.

  • Как ваша команда выдержала такой сумасшедший ритм?

И.В.: У нас не было бы столько идей, проектов и сил на их реализацию, если бы не дети, которые по-настоящему вдохновляют своей энергией, желанием узнать и попробовать что-то новое!

Мы понимали, что даем что-то очень нужное, а главное, интересное детям. То, чего раньше не было - учебы с удовольствием, тем более летом, и современных технологий так близко!

А теперь представьте работу, когда постоянно вокруг радостный детский смех оттого, что чья-то фантазия стала реальностью: робот послушно выполняет команды, сложенный квадрокоптер запускается в небо и фотографирует прекрасные пейзажи, а набор символов превращается в страницу сайта. Плюс ликование на импровизированной гоночной трассе, когда учащиеся интенсива LEGO EV3 EXTREME ENGINEERING устраивают захватывающие соревнования собранных ими роботов, а юные инженеры интенсива "3D-моделирование и прототипирование" делают гонки на собственных машинках.

Мы делим с ними этот восторг! А неиссякаемый поток детских IT-идей..!

Под впечатлением от общения и дети, и наша команда. Мы все запаслись положительными эмоциями на новый учебный год.

К слову, параллельно с летними проектами наша команда активно готовилась к новому учебному году.

  • А что интересного, кстати, вы приготовили для детей, которые придут к вам осенью?

И.В.: Всех школьников 6-17 лет ждет много интересного в учебном году! Мы не просто обновили существующие программы в соответствии с современными веяниями в IT (хотя и это тоже), а пошли дальше и добавили много новых, самых востребованных курсов.

В этом году впервые предлагаем более 30 комбинированных программ по 10 направлениям! Новые программы по робототехнике, веб-дизайну, Game Dev и моушен-дизайну.

Только у нас ребята смогут освоить моделирование, программирование, пилотирование дронов и IT-английский. С этого года запускаем эксклюзивную комбинированную программу по техномейкерству!

А еще к нам обратились ребята из DetiMBA со смелой идеей о совместном проекте, который объединяет сразу два популярных и перспективных направления: бизнес и технологии будущего. Поэтому у нас стартует уникальный курс совместно с MBA специально для старшеклассников, мечтающих научиться создавать свой проект и реализовывать идеи в стартапе. 

Палитра курсов очень большая! Мы постарались, чтобы в новом учебном году у детей стало еще больше возможностей для знакомства с технологиями будущего.

Надо сказать, что ребята, которые отдыхали, играли и учились с нами летом, придут в ITeen Academy в сентябре, чтобы продолжить увлекательное обучение.

  • Что вы желаете детям в стартующем учебном году?

И.В.: От имени всей команды ITeen Academy...здоровья, удачи, веры в себя всем ребятам! А еще...чтобы новые знания для них были обязательно интересными, полезными и актуальными. Мы это можем не только пожелать, но и осуществить! Поэтому приглашаем школьников начинать или продолжать осваивать современные технологии с нами! 

 
Наверх!