IT нужно всем — это физкультура для мозга

У Натальи 3 детей: старший, Илья, уже закончил университет и работает, а дочь Маша и сын Ваня еще учатся в школе. Маше — 14, Ване — 15, у каждого свое хобби, свои увлечения, но в ITeen Academy, как рассказывает Наталья, каждый найдет дело по душе.

— Ване больше интересны компьютерные игры, у него очень хорошо идет в школе математика, поэтому в ITeen Academy он уже 4 года изучает программирование. И, надо сказать, делает успехи — сейчас занимается в продвинутой группе по Python. Машенька больше склонна к чему-то творческому, поэтому 3 года назад выбрала курс по дизайну, она в восторге! На последнем соревновании ее команда заняла первое место. Мои дети совершенно обыкновенные, они не гении, но достигают результатов.

Вообще нужно пробовать все, искать себя. Совершенно не обязательно, что Маша с Ваней станут айтишниками. Но абсолютно очевидно, что IT сейчас нужно всем — это как физкультура для мозга. Когда мы были маленькими, нас отдавали в спортивные секции. Но ведь далеко не все родители ждали, что их дети вырастут чемпионами. Однако все очень хорошо понимали, что ребенку нужно заниматься спортом, чтобы быть здоровым. Я сейчас точно также понимаю, что ребенку нужно развивать и свои мозги. ITeen Academy помогает стать своим в цифровом мире, идти в ногу со временем, быть с технологиями на ты.

IT везде: в поликлинике, на почте, уже и автобусы цифровизированы, телефон разве что носок заштопать не может, а так там есть все. В этом цифровом мире нужно расти своим человеком. И любые курсы, которые помогают ребенку развивать и прокачивать навыки и способности, очень важны. И если интересы моих детей изменятся или появятся новые направления в IT, мы обязательно учтем это и вместе с ITeen Academy скорректируем процесс обучения.

Сейчас дети не бегают «марафонские дистанции», это будет потом, когда они вырастут и пойдут работать. Но чтобы к такому «марафону» подготовиться, они уже сейчас должны прокачивать свой мозг — бесконечно «приседать» и «отжиматься». Это необходимая «оздоровительная» процедура для развития и личностного роста.

Любые курсы — это возможность попробовать себя в том или ином направлении, понять, что нравится, а что нет. Это поможет сделать осознанный выбор в будущем. Изучит программирование, дизайн, робототехнику и скажет: «Мама, я хочу стать 3D-моделлером», — замечательно, хорошо, что определится в свои 12-15 лет. И я уверена, что полученные на курсах знания будут полезны и применимы во многих сферах. Мне кажется, что одна из главных обязанностей родителей — дать ребенку возможность выбора уже сейчас, помочь определиться, чем хотелось бы заниматься во взрослой жизни. Раньше не было таких широких возможностей, а сейчас есть. Нужно этим пользоваться.

Обучение в ITeen Academy помогает в школе?

— IT учит последовательному мышлению. Чем бы ребенок не занимался, если он научится логично выстраивать свои действия, то ему и в школе будет проще учиться, и список в магазин написать, и планы на жизнь составить.

Есть такой анекдот: «Что такое вскипятить воду для обычного человека? Берешь чайник, ставишь на газ. Что такое вскипятить воду для программиста? Взять чайник, открыть крышку, проверить наличие воды. Если воды нет, подойти к крану, открыть кран, налить воду в чайник...».

И если научиться любой процесс в жизни раскладывать на последовательности, то станет гораздо проще. Даже психологи об этом говорят. Например, если ребенок гиперактивный, то ему не нужно говорить: «Убери в комнате!» — это для него непонятно, он или ничего не сделает, или сделает не все. Задачу нужно разложить на кусочки: «Сложить игрушки в ящик, заправить постель, убрать вещи в шкаф», — так все понятно, и ребенок задачу выполнит. А IT помогает любые жизненные ситуации раскладывать на простые задачи.

Существует мнение, что IT-курсы — это дорого. Так ли это?

— Я так не считаю. Но все, конечно, познается в сравнении. У меня раньше Маша ходила на гимнастику, а Ваня на карате. И если посмотреть на цену занятия гимнастикой, то это 1-2 часа в неделю, в группе по 25-30 человек, в спортивном зале, где из оборудования только маты. И это стоит те же деньги, за которые в ITeen Academy ребенок занимается по 4 часа в неделю в группе от 5 до 12 человек, в комфортном кабинете, который оборудован новыми компьютерами и дорогущими конструкторами.

Кроме того, если было какое-то соревнование по гимнастике, то мы и участие оплачивали, и костюмы сами покупали, даже за грамоты, медали и призы платили родители. А на хакатоне в ITeen Academy мы участвовали абсолютно бесплатно, все активности бесплатно, материалы бесплатно, так ребенка еще и кормили 3 раза в день горячей едой. И я знаю, что другие команды ездили в зарубежные поездки на соревнования по робототехнике и 3D моделированию за счет ITeen Academy. Поэтому нужно ориентироваться не на цену, а на ценность!

Выбирая курсы для ребенка, на что вы обращаете внимание, почему выбрали ITeen Academy?

— В первую очередь я смотрела на отзывы родителей. Я понимаю, что все люди разные, но общую тенденцию проследить можно. Моя профессия тоже связана с IT-образованием, но для взрослых. И я знаю, как должно быть организовано обучение, чтобы это было действительно эффективно.

Конечно, я подбирала расписание и расположение. Поэтому для меня было большим преимуществом, что в ITeen Academy есть филиалы в центре и разных частях города. Знаете, это хороший показатель, что уже 4 год подряд у меня получается подобрать курс, место, время и даже тренеров моим 2 детям. Я обоих привожу сюда в выходной день, и они занимаются в одно время. Да, так может быть не всегда, это чудо, что так получилось. Если в следующем году не получится, мы просто выберем другой филиал или другой курс — есть направления для любого возраста.

И, конечно, я обращаю внимание на заинтересованность преподавателей в предмете и каждом ребенке. Это действительно важно. Не реклама, не материально-техническая база, которой, может быть, могут похвастаться и другие IT-школы, важно то, как учитель заряжает учеников любовью к своему делу. Если, глядя на преподавателя, мой ребенок говорит: «Я хочу быть как Юлия Гайдук», — это для меня один из лучших показателей профессионализма тренера и правильного выбора учителя IT-школой.

Если интереса нет — пробуйте что-то другое. Работать и зарабатывать можно только на той работе, которая тебе интересна. Если ты с детства, пробуя все: от физкультуры и выжигания до программирования и дизайна, нащупаешь ту дорогу, по которой тебе будет интересно шагать всю жизнь — это настоящее счастье.

А что говорят дети, какие у них впечатления?

— После занятий каждый хвастается, что нового сделал, чему научился. Но самое главное, что они идут в ITeen Academy с удовольствием. Не придумывают, что им лень, что что-то болит, что не хочется сегодня заниматься. Дети хотят учиться! Вы часто такое видите?))

Хорошим примером стал недавний хакатон. Взрослые работают на таких форумах сутками, детям, конечно, сделали облегченный вариант, но и их программа длилась по 12 часов и была рассчитана на 3 дня.

Маша довольно закрытый ребенок, она не любит лишнего внимания, не проявляет инициативу рядом с чужими людьми. А с хакатона было не вытянуть! Когда рассказывала, как прошел ее день, повторяла: «Я очень устала, но это было классно! Скорее бы завтра, у нас такой интересный проект!» — их команда еще и первое место заняла среди дизайнеров.

Социализация, общение с людьми, у которых те же интересы и увлечение — это очень важно и ценно. Поэтому я очень рада, что мои дети учатся в ITeen Academy. Здесь они развиваются, учатся новому, дружат, приятно проводят время и стремятся быть счастливыми. Я очень хочу, чтобы это продолжалось и дальше.

ВЫБРАТЬ КУРС

Уведомляем о сборе персональных данных в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021г. № 99-З «О защите персональных данных». Ознакомиться с Политикой обработки персональных данных можно по ссылке: политика обработки персональных данных. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Политикой нашей компании.